Previous Entry Share Next Entry
Скандал!
tolbino
Не смог пройти мимо. Это же про коррупцию в США
1. Будет суд, на котором выяснится, что за проведение Кубка Америки в США чиновники ФИФА положили себе в карман 110 миллионов долларов. Как известно, отпраздновать 100-летие Южноамериканской конфедерации футбола CONMEBOL решили проведением «внеурочного» Кубка Америки за пределами самой Южной Америки, а именно, в США. Получается, что взятку давал кто-то из организаторов (т.е. в интересах США, возможно и гражданин США, а если это госслужащий?!). А прокурор восточного округа Нью-Йорка Келли Карри заявил, что расследовать выбор организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в США не будут.
2. Минюст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от экс-главы Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна CONCACAF Чарльза Блейзера. 69-летний Блейзер, который в настоящий момент смертельно болен, начал сотрудничать с ФБР в 2011 году. При этом с 2013 года, уйдя из ФИФА, Блейзер признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и выплатил в казну страны почти 2 миллиона долларов. Помимо дачи показаний он тайно записывал свои встречи с коллегами по ФИФА. Законодательство Соединённых Штатов имеет полномочия по заведению уголовных дел на иностранных граждан-нерезидентов, что ранее неоднократно использовалось в международной практике по борьбе с терроризмом. Такие дела могут быть возбуждены даже при малейшей взаимосвязи аспектов дела с США, будь то использование в качестве посредника американского банка или интернет-провайдера. Швейцарцы, имеющие законные права отказа в экстрадиции подозреваемых, в данном случае согласились на сотрудничество, поскольку речь идёт об уголовном преследовании, не связанном с налоговыми правонарушениями.
3. По поводу географии обвинений: когда ФИФА решала, какая страна должна проводить ЧМ-2006 (а прошел он в Германии), Джек Уорнер, член исполкома от Тринидада и Тобаго, поручил своему родственнику зайти в номер отеля в Париже и забрать у чиновника из заявочного комитета Южной Африки чемоданчик с пачками денег.
4. По поводу сути обвинений: главным образом обвинения касаются региональных подразделений ФИФА — CONCACAF и CONMEBOL. Якобы руководство конфедераций получало взятки и откаты при продаже прав на медийное и маркетинговое сопровождение футбольных мероприятий (в основном турниры в странах CONCACAF и CONMEBOL, а также квалификационные турниры ФИФА в этих регионах).

?

Log in

No account? Create an account