tolbino (tolbino) wrote,
tolbino
tolbino

Скандал!

Не смог пройти мимо. Это же про коррупцию в США
1. Будет суд, на котором выяснится, что за проведение Кубка Америки в США чиновники ФИФА положили себе в карман 110 миллионов долларов. Как известно, отпраздновать 100-летие Южноамериканской конфедерации футбола CONMEBOL решили проведением «внеурочного» Кубка Америки за пределами самой Южной Америки, а именно, в США. Получается, что взятку давал кто-то из организаторов (т.е. в интересах США, возможно и гражданин США, а если это госслужащий?!). А прокурор восточного округа Нью-Йорка Келли Карри заявил, что расследовать выбор организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в США не будут.
2. Минюст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от экс-главы Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна CONCACAF Чарльза Блейзера. 69-летний Блейзер, который в настоящий момент смертельно болен, начал сотрудничать с ФБР в 2011 году. При этом с 2013 года, уйдя из ФИФА, Блейзер признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и выплатил в казну страны почти 2 миллиона долларов. Помимо дачи показаний он тайно записывал свои встречи с коллегами по ФИФА. Законодательство Соединённых Штатов имеет полномочия по заведению уголовных дел на иностранных граждан-нерезидентов, что ранее неоднократно использовалось в международной практике по борьбе с терроризмом. Такие дела могут быть возбуждены даже при малейшей взаимосвязи аспектов дела с США, будь то использование в качестве посредника американского банка или интернет-провайдера. Швейцарцы, имеющие законные права отказа в экстрадиции подозреваемых, в данном случае согласились на сотрудничество, поскольку речь идёт об уголовном преследовании, не связанном с налоговыми правонарушениями.
3. По поводу географии обвинений: когда ФИФА решала, какая страна должна проводить ЧМ-2006 (а прошел он в Германии), Джек Уорнер, член исполкома от Тринидада и Тобаго, поручил своему родственнику зайти в номер отеля в Париже и забрать у чиновника из заявочного комитета Южной Африки чемоданчик с пачками денег.
4. По поводу сути обвинений: главным образом обвинения касаются региональных подразделений ФИФА — CONCACAF и CONMEBOL. Якобы руководство конфедераций получало взятки и откаты при продаже прав на медийное и маркетинговое сопровождение футбольных мероприятий (в основном турниры в странах CONCACAF и CONMEBOL, а также квалификационные турниры ФИФА в этих регионах).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments